Hacer un desplazado: dimensiones institucionales y subjetivas del programa de atención a víctimas del conflicto armado en Colombia - Ruiz Romero, Gabriel; Castaño Zapata, Daniel (Revista de Antropología Social, 2018)
El artículo analiza la construcción de una población como objeto de asistencia estatal por su condición de víctima del conflicto armado colombiano. El objetivo del acercamiento es caracterizar la forma como el desarrollo de la política de asistencia a víctimas produce formas marginales de ciudadanía. En este desarrollo se postula la idea de que la política de atención a desplazados forzados parte de una concepción despolitizada del desplazamiento, concepción que se ve reflejada en los requisitos y formalidades de los dispositivos de asistencia. Estos dispositivos suponen una serie de prácticas de los beneficiarios que constituyen una forma de producción de subjetividad. El artículo concluye que, en tanto modalidad de administración de la excepción, la política pública de atención a víctimas del conflicto armado en Colombia ha conseguido crear y naturalizar el estatuto de víctima como forma precaria de acceso a derechos ciudadanos.