En torno a los bienes comunales. Posesiones y propiedades familiares con responsabilidades públicas en Rumanía - Torrens Arnal, Míriam (Revista de Antropología Social, 2017)
Este artículo se propone reflexionar sobre los valores de justicia y equidad presentes en una institución consuetudinaria propia de la minoría székely de Transilvania, de habla húngara. El közbirtoksság (literalmente y simplificando: co-propiedad) se compone de propiedades familiares que constituyen un comunal agregado, es decir, una propiedad conjunta de pastos y bosque. Son indivisibles, inalienables y de gestión participativa directa y completa. Nos interesa subrayar que los comunales no son instituciones aisladas de una sociedad, sino que son coherentes con muchas otras instituciones locales y valores de esa misma sociedad y que conforman un modelo de convivencia particular. Veremos que entre el acuerdo y la tensión ocurren varios conflictos de intereses entre sus miembros. Junto a ellos, los intereses del Estado y de la administración local marcan la evolución del conjunto de sus regulaciones a lo largo de la historia.