Precario suburbanismo. Familias de clase media en urbanizaciones de baja densidad en Cataluña - Aramburu, Mikel (Revista de Antropología Social, 2017)
En Cataluña, la expansión del urbanismo disperso, conjuntos de casas unifamiliares con jardín separados de los centros urbanos, el equivalente morfológico al suburbio anglosajón, se produjo a partir de los años 70 al margen del planeamiento urbano. En aquel momento estas urbanizaciones albergaban mayoritariamente segundas residencias autoconstruidas por familias de clase obrera, pero a partir de los años 90 se fueron convirtiendo en vivienda habitual de familias de clase media, las cuales han heredado gran parte de la precariedad urbanística constitutiva de estas zonas. A pesar de su peculiar precariedad, el suburbanismo catalán ha sido un territorio muy poco transitado por las ciencias sociales, especialmente desde una perspectiva socio-antropológica. A través de un estudio de caso etnográfico, este artículo analiza el proceso de suburbanización de familias que se han trasladado recientemente a una de estas zonas, al tiempo que discute críticamente aspectos como la homogeneidad social y las tendencias antiurbanas que suelen atribuirse en la literatura a este tipo de configuraciones residenciales.