En busca de San Juan y el retorno de los inmigrantes al Cabo Verde rural - Fêo Rodrigues, Isabel P.B. (Revista de Antropología Social, 2016)
Centrado en la revitalización de las fiestas de San Juan en un pueblo de la isla rural de São Nicolau (Cabo Verde), este artículo destaca cómo esta tradición es coproducida y preservada —por quienes se quedan y quienes se van— en un esfuerzo orquestado para despertar el deseo de retornar. Estos eventos no solo ayudan a mantener las relaciones de los migrantes con su país de origen, también aseguran sus inversiones y regalos. Este artículo discutirá, en primer lugar, los preparativos para ir a la fiesta de San Juan realizados en el contexto de la diáspora caboverdiana en EE.UU. A continuación me centraré en la fiesta como es hoy día, y en la presencia capilar de dichos migrantes en la isla, mostrando cómo San Juan, la vida y el bienestar del pueblo son coproducidos por la participación de los migrantes, los cuales se encuentran en un punto medio entre aquellos que se quedan y aquellos que se van.