"Mandando bocas": cortejo y sexo entre jóvenes sampadjudus - Miguel, Francisco (Revista de Antropología Social, 2016)
En este artículo se aborda el fenómeno caboverdiano de “mandar bocas” (lanzar pullas). Específicamente me centro en las “bocas enviadas” por los hombres contra otros hombres en la ciudad de Mindelo y que, desde una primera lectura analítica, se pueden clasificar rápidamente como insultos “homófobos”. Voy a argumentar, sin embargo, que esta no es la única interpretación posible del fenómeno y que las pullas que se lanzan son una fase de un cortejo homoerótico entre los chicos caboverdianos, aunque impregnado de signos machistas.