Ruinas y legitimidad en Massinga. Formas de pensar el pasado entre ancianos empobrecidos del sur de Mozambique - Farré, Albert (Revista de Antropología Social, 2016)
A partir del trabajo de campo etnográfico en el distrito de Massinga, en este artículo analizo la legitimidad de las autoridades tradicionales como un proceso de negociación que no puede desvincularse de la historia regional del África austral. Las transformaciones sociales producidas por el Estado colonial y la industria minera afectaron a las sociedades africanas. Los migrantes a las minas, excluidos de la modernidad en la que participaban, estaban a la vez dentro y fuera de dos procesos de reproducción social. Así, de entre los jóvenes proletarios de cada generación saldrían los futuros ancianos tradicionales. Esta posición ambigua se reflejaba en la construcción de casas cada vez más modernas, lo que, a su vez, contribuía a que cada nueva generación renovase la legitimidad de las instituciones tradicionales. Cuando los hombres perdieron la centralidad social que las minas les otorgaban, también perdieron la capacidad de renovar la legitimidad tradicional de sus instituciones.