De la compasión a la capitalización de recursos. Los centros de salud confesionales españoles en el marco de la cooperación sanitaria española en Guinea Ecuatorial - Jones Sánchez, Alvar (Revista de Antropología Social, 2016)
El presente artículo recoge las principales etapas de la cooperación sanitaria española en Guinea Ecuatorial, prestando especial atención a los factores que han situado a los centros de salud de las congregaciones españolas como las alternativas terapéuticas más competitivas del mercado. Las congregaciones, elemento clave en el proceso de colonización, han sido movilizadas de nuevo para responder a las veleidades neocoloniales del estado Español. Combinando una perspectiva socio-histórica y etnográfica, se cuestiona la calidad de la intervención de los centros confesionales, no tanto desde el punto de vista técnico, sino respecto a las implicaciones de la construcción de archipiélagos sanitarios para la consolidación del incipiente sistema sanitario. Las tensiones entre los objetivos misioneros, marcadamente asistenciales, y los planteamientos actuales de desarrollo evidencian las ambigüedades de la cooperación española en Guinea. La ayuda, presentada como un imperativo moral, ha movilizado significados flexibles y a veces contradictorios que es preciso desentrañar. Una reflexión sobre los objetivos manifiestos y aquellos no formulados que rigen las relaciones neocoloniales, permite aprehender la distancia entre los objetivos planteados y la consecución de resultados.