"Ethnoscapes" domésticos y rite de passage: significación y cronicidad del diagnóstico en esquizofrenia - Alegre-Agís, Elisa (Revista de Antropología Social, 2016)
A partir de los resultados de un estudio etnográfico realizado con personas diagnosticadas de esquizofrenia y sus familiares en Barcelona y Tarragona durante un año, se problematizan las transformaciones de los roles y relaciones dentro del espacio doméstico a partir del acontecimiento del primer brote y la asignación del diagnóstico como ritual de paso. Para ello, se recurre a una lectura cultural de la familia, entendiendo el grupo como un ethnoscape específico. Se analiza la concepción de la cronicidad, y sus consecuencias en la conformación del rol de enfermo en el marco de las relaciones de parentesco, y se discuten las paradojas en términos de autonomía para los afectados, debido a la proyección de la connotación cultural de cronicidad.