Certezas e incertidumbres en el espacio de la Antropología Aplicada - Isla, Alejandro (Revista de Antropología Social, 2014)
La antropología desde sus orígenes —más allá de sus encomiables fines científicos— estuvo involucrada en política públicas nacionales en relación a la dominación de territorios, recursos naturales, fuerza de trabajo y culturas. Su rol nunca fue acrítico de su papel, sino que al calor de esas prácticas, produjo reflexiones básicas para la crítica del colonialismo en espacios lejanos a la tradición de Occidente, donde nació. La antropología social en Argentina no es ajena a esta trayectoria. Pero a partir de fines de 1960 pasó a involucrarse —con discontinuidades, marcadas por dictaduras— en políticas públicas y en procesos de desarrollo en comunidades rurales. El artículo además de reseñar esa trayectoria de compromiso con lo ‘aplicado’, propone discutir apoyado en ‘un caso’, 3 aspectos teóricos centrales : 1) las relaciones de poder y cultura en los procesos de desarrollo desde que se acuñó el término “colonialismo interno”; 2) el papel del antropólogo en la construcción del ‘sujeto colectivo de proyecto’, o las formas de gestionar la participación de los ‘supuestos beneficiarios’ en la elaboración, participación y control de proyectos de desarrollo localizados, como de políticas públicas; y 3) la indispensable necesidad de introducir el trabajo interdisciplinario y la construcción de equipos, tanto para las evaluaciones de políticas públicas, como para su elaboración y análisis contextual, donde la cultura política de las instituciones, como de la sociedad local, juegan un rol fundamental. En el artículo se debaten estas cuestiones teórico-metodológicas sobre un proyecto de desarrollo en el noroeste argentino, cuyos ecos llegan hasta el presente.