La utilización, reutilización y patrimonialización de la cultura en los procesos de intervención social - García García, José Luis (Revista de Antropología Social, 2013)
Partiendo de la consideración de la cultura como conjunto de recursos disponibles, se plantea la intervención cultural como un proceso de cambio que se sitúa en el camino que va de la utilización a la reutilización de esos recursos. Se analizan dos procesos de intervención diferentes en un mismo poblado minero: el que planifica y ejecuta la empresa minera que lo construyó, a finales del siglo pasado, en el momento de la implantación de las industrias mineras en las cuencas centrales asturianas y el que están llevando a cabo actualmente las autoridades políticas con la intención de hacer del poblado un bien patrimonial y turístico, en el contexto de la arqueología industrial. Se trata de dos intervenciones totalmente diferentes, y se analiza su desigual resultado como una consecuencia de la forma como, en cada una de ellas, se articulan los discursos y las prácticas institucionales que los acompañan.