De la “paga” a un derecho social: experiencias y puntos de vista de los beneficiarios gitanos sobre la Renta Mínima de Inserción - Ayala Rubio, Ariadna (Revista de Antropología Social, 2013)
En este artículo se exponen los diferentes puntos de vista de los beneficiarios de Renta Mínima de Inserción (RMI) de etnia gitana de la Comunidad de Madrid, con especial énfasis sobre la relación entre la posición social de los beneficiarios gitanos entrevistados y la presentación de sí que éstos realizan al construirse discursivamente como candidatos “legítimos” a la recepción de dicha prestación. A través de la descripción de algunos casos paradigmáticos de beneficiarios gitanos de RMI se da cuenta de las distintas estrategias utilizadas para argumentar la veracidad de su demanda de ayuda, a la vez que se exponen las tácticas que éstos despliegan para relacionarse con los Servicios Sociales encargados de gestionar la RMI.