Escenarios híbridos, narrativas transmedia, etnografía expandida - Domínguez Figaredo, Daniel (Revista de Antropología Social, 2012)
La transformación de los escenarios de socialización como consecuencia del impacto de las tecnologías digitales, introduce nuevas perspectivas para la investigación etnográfica. Tras superar los enfoques iniciales centrados en la dicotomía “espacios físicos-virtuales”, se ha alcanzado una etapa de madurez que permite abrir nuevas vías conceptuales y analíticas para la metodología etnográfica aplicada en escenarios tecno-sociales. En este artículo se discute sobre la evolución de algunas dimensiones centrales de la etnografía de acuerdo con este nuevo marco social y epistémico. La discusión se basa en el análisis de las prácticas expandidas que tienen lugar en los nuevos espacios tecno-sociales, definidos como entornos de hibridación, donde las tecnologías están encastradas (embedded) en la vida física de los sujetos. Por un lado, se considera la producción de acciones basada en el ensamblaje de ideas, significados y objetos a través de dispositivos de mediación digitales. También se analiza su componente transmedia y las narrativas que permiten dotar de sentido a las experiencias. Como trasfondo del análisis, se introducen elementos para la discusión sobre el alcance de la investigación etnográfica expandida, la influencia del fenómeno transmedia en la noción de “campo” de estudio y los métodos que permiten determinar la significación a través de narrativas digitales.