Cosmologías, patrimonialización y eco-símbolos en el Pirineo catalán en un contexto global - Frigolé Reixach, Joan (Revista de Antropología Social, 2012)
El texto analiza la relación entre diversas cosmologías, la patrimonialización de la cultura y la naturaleza y los eco-símbolos en un antiguo territorio campesino remodelado por la crisis de la economía campesina, la despoblación y el desarrollo de una economía terciaria. La creación de un parque natural, el progresivo asilvestramiento del paisaje y la presencia de nuevas categorías de población pusieron las condiciones para la coexistencia y también la tensión entre diferentes percepciones y prácticas relativas a la naturaleza. El texto distingue tres cosmologías estructuradas sobre diferentes concepciones de la naturaleza y su relación con la sociedad. Conjuntamente la patrimonialización de la naturaleza y la cosmología basada en la noción de biodiversidad generan eco-símbolos, que tienen una gran importancia para las empresas porque añaden valor a sus logos y marcas en un mercado global. Esta es una de las tres referencias que contextualizan la etnografía local.