Globalización, movilidad y análisis de conectividad aérea: una herramienta para la práctica interdisciplinar - Córdoba Ordóñez, Juan Antonio; Gago García, Cándida (Revista de Antropología Social, 2012)
Este trabajo explora la interconexión entre enfoques y metodologías procedentes de la Geografía y de la Antropología Social con vistas al estudio de fenómenos sociales y espaciales. Plantea cómo la utilización conjunta e informada de técnicas de investigación cuantitativas, como los análisis de conectividad área, y cualitativas, como el trabajo de campo etnográfico, resulta fundamental para el entendimiento de procesos de globalización socio-económica marcados por la movilidad. El estudio de la movilidad aérea en México revela la existencia de patrones de relaciones multi-escalares y multi-funcionales que son clave para explicar la dinámica de relaciones sociales y territoriales concretas en el contexto de la inserción mexicana en las políticas neoliberales. Concretamente, para analizar los impactos locales de reajustes en el ordenamiento regional, las migraciones laborales, el turismo, los procesos de desarrollo/subdesarrollo así como los procesos de uniformización y de hibridación cultural.