Parentesco, adscripción y crianza. Elaboraciones culturales de la adopción internacional y la circulación de niños - Grau Rebollo, Jorge (Revista de Antropología Social, 2011)
La centralidad de los procesos de adscripción de niños y niñas ha ido dibujando cada vez con mayor nitidez la conveniencia de tomar en cuenta las formas diversas de circulación de niños como un fenómeno global de singular importancia en las estrategias de reposición del grupo y de cohesión social. Confinadas durante mucho tiempo a la etiqueta de “parentesco ficticio”, algunas de las formas específicas de esta circulación, como la adopción internacional, fueron abriéndose paso en el panorama teórico a medida que los movimientos de menores bajo la legislación internacional se generalizaban y los debates sobre los corolarios económicos, éticos y políticos de los mismos ganaban terreno tanto en los foros académicos y profesionales como en los medios de comunicación. En este artículo reviso algunas de las líneas más relevantes en el panorama reciente del estudio de la circulación de menores en general y de las prácticas de adopción internacional como fenómenos de dimensiones globales, enfatizando la necesidad de prestar atención especial a las elaboraciones culturales de los procesos de adscripción y crianza en este ámbito.