Usos e imaginarios de la prisión en Guinea - Koniono, Gnouma Laurent; Le Marcis, Frédéric (Revista de Antropología Social, 2025)
Guinea se caracteriza por una tasa de reclusión baja: 38 personas por cada 100.000 habitantes (World Prison Brief, 2024) y por el alto nivel de resolución extrajudicial de los conflictos. Sin embargo, la cárcel ha desempeñado un papel importante en la historia del país. Desde su aparición en Guinea ha sido utilizada por las autoridades como herramienta política para ejercer violencia y arbitrariedad. También cumple una función económica: durante la época colonial mediante el trabajo forzado de las personas reclusas y posteriormente a través de la extorsión de quienes se han visto encerradas dentro de sus muros. Además, la prisión produce una “impureza” que requiere someterse a un ritual de purificación cuando se sale en libertad. A partir de los archivos coloniales conservados en los Archivos Nacionales de Guinea y de una etnografía del sistema penitenciario actual, analizamos las continuidades y rupturas en el uso de la prisión en Guinea así como en la producción de sus imaginarios. De este modo, contribuimos a incorporar las cuestiones penitenciarias del continente africano al debate global sobre el encarcelamiento.