Mujeres, Crimen, Castigo. Contribuciones al estudio de la seguridad femenina - Frois, Catarina (Revista de Antropología Social, 2025)
En este artículo propongo pensar el nexo crimen-seguridad recurriendo al paradigma de la seguridad humana, abarcando "la seguridad física (seguridad contra la violencia y el crimen) y la seguridad material (seguridad contra la pobreza y las privaciones)" (Kaldor, 2020:1). Al estudiar la (in)seguridad de género desde la perspectiva de mujeres infractoras, cuestiono las relaciones entre los motivos que movilizan la práctica del crimen y las experiencias vividas por estas mujeres y su auto-percepción de seguridad, y de qué manera son afectadas por variables ambientales, políticas, económicas, culturales y sociales. Mi propósito es avanzar con la premisa de que el crimen, en el contexto femenino, puede ser interpretado como una estrategia, un enfrentamiento, o una alternativa al aparato de Estado, es decir, un medio para alcanzar la seguridad.