Desnaturalizar el sufrimiento en los partos: abordaje antropológico de una obra de teatro sobre violencia obstétrica en Argentina - Jerez, Celeste Mariel (Revista de Antropología Social, 2025)
La violencia obstétrica es una de las modalidades más naturalizadas y silenciadas de la violencia de género. En un contexto sociocultural extendido de falta de garantía de los derechos sexuales y reproductivos de las personas que paren, el presente trabajo aborda esta problemática desde una perspectiva feminista en la antropología. Para ello, se ha explorado el lugar central que las activistas de agrupaciones de mujeres han tenido en la búsqueda de la desnaturalización del sufrimiento en los partos y en su reconocimiento social. Se consideró la puesta en escena de la obra de teatro Parirnos entre los años 2014 y 2019, de la asociación Las Casildas, de Buenos Aires, Argentina. Una obra que se desarrolló a partir de relatos y testimonios de violencia obstétrica, que contaba con un debate posterior con el público. El objetivo principal del artículo es analizar los sentidos y usos políticos del sufrimiento de quienes paren que se desenvolvieron a partir de la obra. Su principal conclusión es que, a diferencia de otras propuestas activistas, Parirnos logró difundir la conceptualización social del significado de la violencia obstétrica en Argentina.