De “Venidos y Quedados” a “Nacidos y Criados”: Las comunidades transnacionales de chilotes en la industria ovejera de Río Grande, Tierra del Fuego, Argentina (1880-1980) - Saldívar, Juan M.; Boric Bargetto, Ljuba V.; Márquez Reyes , Rodrigo E. (Revista de Antropología Social, 2025)
Este artículo muestra hallazgos etnográficos sobre los desplazamientos chilotes hacia Río Grande, Tierra del Fuego, Argentina, entre 1900 y 1980, destacando el desarrollo económico que impulsaba la industria ovejera como un foco para la atracción de migrantes “golondrina”. El trabajo de campo siguió el enfoque de la etnografía multisituada (Marcus, 1995), que consideró el seguimiento circunstancial de migrantes retornados hacia Chiloé, Chile, y a residentes en Río Grande, Argentina. Los resultados muestran cómo los asentamientos de chilotes eran considerados culturalmente “peligrosos” en la chilenización del territorio argentino, clasificándose a sus habitantes a través de marcadores sociales como “antiguos pobladores”, “venidos y quedados” y “nacidos y criados”. Las conclusiones sitúan la resignificación del territorio habitado a través de estrategias creativas como la acción colectiva y la formación de comunidades. Este trabajo hace aportes a los estudios migratorios desde una perspectiva antropológica a través del concepto de campos sociales transnacionales, el cual nos permite comprender la resignificación de la noción de hogar en Río Grande a partir de la circulación de significados, objetos, identidades, recursos y prácticas culturales en movimiento.