El derecho a la identidad entre dramas locales y categorías globales. Los “artículos argentinos” de la Convención sobre los Derechos del Niño - Villalta , Carla; Gesteira, Soledad (Revista de Antropología Social, 2025)
Los artículos 7, 8 y 11 de la Convención sobre los Derechos del Niño (1989) protegen el derecho a la identidad y por la labor de Abuelas de Plaza de Mayo en su redacción son conocidos como “los artículos argentinos”. Desde una perspectiva etnográfica y sobre la base de entrevistas en profundidad a quienes participaron en el debate y redacción de la Convención, este texto analiza el proceso por el cual –a través de la construcción de redes de relaciones y consensos entre diversos actores– logró incluirse el derecho a la identidad en esta normativa. El análisis revela, por un lado, cómo conceptos vernáculos pueden ser traducidos al lenguaje del derecho global de los derechos humanos y generar categorías que posibilitan construir nuevos derechos. Y por otro, cómo el activismo latinoamericano y de otros países del sur global, incidió en la arena global y propuso otras miradas acerca de la infancia y las violaciones de sus derechos en el proceso de redacción de la Convención.