El escudo de la palabra: Testimonios de mujeres centroamericanas en centros de detención para inmigrantes en Texas, Estados Unidos - Re Cruz, Alicia (Revista de Antropología Social, 2025)
Mujeres migrantes centroamericanas que huyen de la violencia, se embarcan en un éxodo migratorio cuyo objetivo esta en el cruce de la frontera de México con Estados Unidos. Este articulo explora la experiencia de estas mujeres que, al pasar la frontera se convierten en “criminales” por carecer de los documentos requeridos para entrar al país legalmente. En su gran mayoría son internadas en centros de detención para inmigrantes. La unidad de análisis en este estudio la constituyen los testimonios-narrativas que producen mujeres que buscando asilo han cruzado la frontera con sus hijos y acaban de ser separadas de ellos por la ley de Zero Tolerance (Tolerancia Cero) impuesta por la administración Trump en el 2018. En concreto, son las cartas-testimonio en las que denuncian la deshumanización y crueldad de las políticas migratorias las que guían este artículo.