Domesticidad carcelaria: cuidado y coacción optimista en hogares de reclusos, Chile - Aedo, Angel (Revista de Antropología Social, 2025)
Esta investigación examina cómo las políticas de prevención de la delincuencia en Chile implementan una forma particular de coacción optimista que opera a través de la gramática del cuidado en hogares afectados por el encarcelamiento. Frente a los familiares de personas encarceladas, el Estado chileno adopta una postura dual: los considera tanto potenciales fuentes de riesgo como víctimas necesitadas de asistencia y cuidado preventivo. Centrándose en las experiencias de mujeres jefas de hogar que participan en programas anti-delincuencia, el estudio revela cómo la domesticidad carcelaria funciona como un mecanismo de control que contiene espacial y temporalmente a poblaciones etiquetadas como propensas a conductas desviadas. Este concepto de domesticidad carcelaria se manifiesta como una forma de coacción que confina y estigmatiza el espacio doméstico de hogares de bajos ingresos. La investigación concluye que esta domesticidad carcelaria, inextricablemente vinculada a la policía del orden social, debe entenderse como un mecanismo para contener las tensiones que emergen de las desigualdades de género, las contradicciones de clase y la violencia colonial.