Un balneario de sol y playa anudado a un parque nacional. Disputas sobre el sentido de Cabo Polonio (Uruguay) en nombre de la diferencia turística - de Souza, Gabriel; Dabezies, Juan Martin (Revista de Antropología Social, 2024)
Cabo Polonio es un pequeño poblado costero del sureste del Uruguay de gran interés turístico y ambiental. Además de ingresar al Sistema Nacional de Áreas Protegidas como Parque Nacional, es un balneario de sol y playa emblema de la marca turística Uruguay Natural y esta polivalencia nos pone ante dos marcos de referencia patrimoniales que se entrelazan mutuamente. En esta configuración de área protegida y de pueblo balneario, las y los actores públicos y privados disputan la legimitidad de sus prácticas para guiar el sentido de sus acciones al habitar, veranear, visitar o administrar los usos y beneficios de la extracción de valor, desatando controversias acerca de ¿qué debe ser sostenido? ¿Para quién? En donde hubo un pueblo de loberos y pescadores, hoy se anudan recíprocamente prácticas de explotación y conservación en nombre de la construcción de la diferencia turística que impulsan o posponen la degradación de los entornos sociales y biológicos que la sostienen. Paradójicamente, las prácticas turísticas proponen también un viaje en el tiempo turístico para recrear un refugio frente a los valores y las prácticas desarrollistas.