Conservar el desarrollo. Cómo las políticas de conservación frenan, promueven y compensan el desarrollo en el Parque Nacional Islas de Santa Fe, Argentina - Germán Ferrero, Brían (Revista de Antropología Social, 2024)
En la coyuntura del actual gobierno neoliberal en Argentina, toman fuerza las discusiones sobre el rol de las áreas protegidas, y con ello se renuevan los debates sobre el rol del Estado y el mercado frente al medio ambiente y su conservación. Las alianzas entre conservación y desarrollo no son unívocas, fluctuando en diversos momentos históricos y regiones. A partir del caso del Parque Nacional Islas de Santa Fe, en la región central de Argentina, proponemos que la conservación se establece en función del desarrollo, sin poner en cuestión el modelo neo-extractivista predominante. Aquí se analizan tres tipos de vínculos que se han presentado entre conservación y desarrollo en este Parque, mostrando que más allá de las diferencias todos comparten un mismo horizonte de sentido sobre la naturaleza y el Estado. Pero, sobre todo, aquí las políticas de conservación no solo conservan la naturaleza, sino que conservan el desarrollo.