La naturaleza institucionalizada: parques naturales y políticas de conservación en Catalunya - Gil-Farrero, Judit; Beltran Costa, Oriol; Estrada i Bonell, Ferran; Campanera Reig, Mireia (Revista de Antropología Social, 2024)
Este artículo analiza las políticas de conservación de la naturaleza en Catalunya, con una especial atención a la figura del parque natural. La implantación, el desarrollo y la gestión de las áreas protegidas catalanas muestra algunos rasgos específicos. Por un lado, se han desarrollado vinculadas a una voluntad de ordenación del territorio. Por otro, se caracterizan por una diversidad y complejidad legislativa, de las administraciones involucradas y las figuras de protección aplicadas que, a pesar de generar problemas de gestión, favorecen su flexibilidad y la implicación de múltiples actores. Por último, constituyen un proceso dinámico en el que, a raíz de las transformaciones socioeconómicas ocurridas, ha habido cambios en los objetivos y lenguajes de la conservación (los valores científicos han relegado a los estéticos), el uso público de las áreas protegidas (convertidas en producto turístico) y en sus formas de gobernanza (con la implementación de un modelo de gestión formalmente más participativo).