Críticas, descripciones e hipótesis recientes sobre las relaciones amerindias con lo foráneo y lo novedoso - Rivera Andía, Juan Javier (Revista de Antropología Social, 2024)
Julián López García, Óscar Muñoz Morán (eds.) (2021). Utopismos circulares: contextos amerindios de la modernidad. Madrid: Iberoamericana.