Interculturalismo, inseguridad y pasiones neoliberales: la centralidad policial en la construcción ordinaria de la convivencia insecuritaria en Las Margaritas y La Alhóndiga (Getafe) entre 2016 y 2018 - Moreno Robles, Sergio (Revista de Antropología Social, 2024)
Este trabajo subraya la importancia capital del dispositivo policial local, en tanto que obstáculo para el despliegue de las políticas de convivencia intercultural en Las Margaritas y La Alhóndiga entre 2016 y 2018. La policía coadyuvaría, en efecto, a la construcción de una convivencia insecuritaria, caracterizada por alimentar un modo específicamente neoliberal de gobernar la inseguridad social. Esa forma de gobierno, lejos de realizar una apuesta radical por reducir las desigualdades mediante diferentes dimensiones socio-protectoras, (re)articula imágenes afectantes generadoras de pasiones penúltimas (rechazo, evitación y miedo hacia grupos sociales vulnerabilizados), legitimadoras de su vigilancia y castigo. Contribuye, por tanto, a encarnar una inseguridad históricamente construida y atravesada por pugnas sociopolíticas en corporalidades vulnerables. La Policía Local de Getafe desempeña una labor fundamental en esta empresa sin hacer uso de técnicas físicamente violentas, pues encarna pasiones penúltimas apoyándose en una sutilidad procedimental tan compleja como heterogénea. El cierre del trabajo aborda, por lo demás, una relectura crítica del propio artículo para proponer un giro analítico hacia una fenomenología afectivo-experiencial.