Infancia subalterna: Reflexiones en torno al control del cuerpo y de la sexualidad de la niñez intersex en Chile - Casanova Molina, Gloria E. (Revista de Antropología Social, 2023)
En las últimas décadas, la intersexualidad se ha situado en el centro de discusiones científicas y se ha posicionado como eslogan de activismo internacional. Ambas instancias constituyen un debate social que parece dirigirse hacia la reivindicación contra las “cirugías normalizantes” realizadas por la comunidad médica sobre los cuerpos neonatos. No obstante, el sujeto en cuestión —infancia intersex— queda relegado, ya que el discurso se genera en el marco de persona adulta “completa y competente”. A través de una revisión teórica se expone el nacer y crecer intersex como una urgencia socio-médica y jurídica que debe ajustarse al sistema imperante. Luego, por medio de un corpus compuesto por las únicas dos circulares oficiales emitidas por el Ministerio de Salud respecto al tratamiento de la intersexualidad en Chile, se analizará no solo la incidencia de la comunidad médica en el control de estos cuerpos, sino también de las familias, entendidas como responsables de guiar su sexualidad de acuerdo con el sexo asignado, limitando la experiencia y agencia del infante. En la parte final, se plantean algunas reflexiones críticas que pueden abrir la puerta a agendas investigativas en el futuro.