Los efectos de la globalización en la estructura de poder en México - Adler Lomnitz, Larissa (Revista de Antropología Social, 2002)
En este artículo se intenta explicar dos dimensiones de la estructura de poder en México: la formal y la real. México tiene instituciones formales que caracterizan a varias de las democracias modernas de variante presidencial, cuyo modelo originario se encuentra en la constitución política de los Estados Unidos. Sin embargo, la cultura política mexicana otorga un contenido funcional particular a la estructura formal, derivado de un estilo político propio, distinto al de aquellos países en que se inspira. La operación del sistema político mexicano contiene una serie de reglas informales y de características culturales que le dan al régimen un carácter distinto al prescrito por la regla. En el presente artículo discutiremos cómo estas características han incidido en la estructura tradicional del sistema político mexicano, para después hacer algunas observaciones sobre los cambios que hasta la fecha han venido aparejados con el proceso de globalización.