Testigo en tierra salvaje: la cita tropical de Levi-Strauss y Theodore Roosevelt - Douglass, William A. (Revista de Antropología Social, 2002)
Este ensayo compara el texto de Claude Léví-Strauss Tristes Tropiques con Through the Brazilian Highlands, obra de Theodore Roosevelt, dos documentos referidos a la misma región de Brasil. El recorrido del presidente norteamericano (1913-1914) tuvo lugar dos décadas antes que la estancia del antropólogo. Se analiza por una parte la influencia del libro de Roosevelt en el conocido texto antropológico (influencia que no reconoce Léví-Strauss) y también la forma en que ambos textos difieren. Las interpretaciones de ambos autores, que ofrecen un considerable contraste debido al persistente optimismo de Roosevelt y al permanente pesimismo de Léví-Strauss, son debidas tanto a sus respectivas personalidades e historias de vida cuanto a sus propios y diferentes objetos de interés y estudio.