Una fiesta y varias fronteras: los Quintos de Barrancos (Portugal) y Noblejas (España) - Cornejo V., Mónica; Pires, Ema R. (Revista de Antropología Social, 2003)
En este artículo intentamos ensayar una perspectiva comparativa sobre la fiesta de los quintos en dos municipios distintos, uno en España y otro en Portugal. Para ello analizamos en primer lugar las formas en que se desarrolla la fiesta en ambos casos, señalando las coincidencias y diferencias que existen en la propia celebración. A partir de aquí se desarrolla el análisis comparativo, para el que se introduce una doble perspectiva: el pueblo y la villa como escenarios de la convivencia, y la fiesta como frontera en un sentido espacial y también temporal. Por último, se exponen algunas conclusiones sobre lo que se revela en la comparación.