Jerarquización social y señas de diferenciación: el caso de Évora en Portugal - Augustins, Georges (Revista de Antropología Social, 2003)
Las formas de diferenciación social –o si se prefiere, las desigualdades– encuentran en la vida social diversas formas de manifestarse. La apropiación del espacio urbano es una de ellas. En el Alentejo (Portugal), los contrastes sociales siempre han sido muy fuertes pero han sido la expresión de lógicas sociales diferentes según las épocas. La selección geográfica de los personajes importantes en la ciudad de Évora refleja las modificaciones de la estructura jerárquica. Así a la dispersión de los palacios, propio de la sociedad aristocrática hasta el siglo XIX sucede el reagrupamiento de las casas nobles en las calles principales propio de la fusión de la aristocracia y la burguesía mientras la gente pobre se situaba en las calles más estrechas. Finalmente, cincuenta años después, se evidencia una auténtica segregación residencial con el crecimiento de la ciudad extra-muros. Igualmente varía el uso de los lugares de sociabilidad en el centro histórico.