La biblioteca de Theresienstadt, 1942-1945. Ensayo sobre el papel de una institución de lectura dura - Braun, Karl (Revista de Antropología Social, 2003)
El presente ensayo se encuentra en la encrucijada de diferentes líneas de investigación cultural: la investigación del exterminio de los judíos europeos por el nacionalsocialismo en general, y la investigación de la cultura y de la vida en el ghetto-modelo de Theresienstadt en particular, así como la investigación de la organización de la lectura y de las instituciones dedicadas a la misma durante el genocidio. El tema principal de este ensayo es la pregunta sobre la posibilidad de organizar una actividad cultural razonable bajo el dominio de la violencia absoluta. Como ejemplo se ha elegido el «asentamiento judío» de Theresienstadt, teniendo en cuenta su papel especial dentro del proyecto de genocidio nacionalsocialista. Theresienstadt, que en sus comienzos en el año 1941 se había concebido como campo para familias y como «campo terminal» (es decir, un campo cuyos habitantes no iban a ser transportados hacia el Este) para los judíos de Bohemia y de Moravia, y con una Administración Autónoma organizada por los sionistas de Praga, se convirtió en el verano de 1942 en un «ghetto de judíos ancianos» del Reich. Las dificultades que surgían, al obligar a los judíos checos, alemanes y austriacos a convivir en un recinto reducido, ponían en peligro el proyecto de los sionistas de Praga; la biblioteca de Theresienstadt, con su especial organización, bajo la dirección de Emil Utitz, representaba una ayuda eficaz a la hora de suavizar, a través de las actividades culturales, las tensiones existentes entre las diferentes nacionalidades.