En la pel de toro: estado y lugares de la antropología en la Península Ibérica - Medeiros, António (Revista de Antropología Social, 2003)
Este ensayo comienza mostrando los desconocimientos mutuos y las diferentes fases de desarrollo entre los intereses etnográficos en Portugal y España, a pesar de las similitudes ideológicas que han marcado los respectivos programas de conocimiento a través del tiempo. En la segunda sección, tomando ejemplos de Galicia, se señala la importancia de considerar cómo los presupuestos y resultados de las viejas «antropologías de construcción nacional» condicionan la práctica y los intereses antropológicos que recientemente van ganando terreno en las universidades de la Península Ibérica.