Presentación: Ejercicios etnográficos en Europa - Freitas Branco, Jorge (Revista de Antropología Social, 2003)
Teniendo como telón de fondo la diversidad de los contextos abordados en los artículos reunidos en este número monográfico –prácticas antropológicas en Portugal, España y Alemania; discursos culturales en las regiones (Galicia), cultura de contraste y minorías (gitanos y Andalucía) comparación de festividades (los quintos en Portugal y España), integración europea, la lectura como forma de resistencia (Theresienstadt)– el organizador defiende una etnografía de las manifestaciones culturales que nacen de los efectos globales (guerra fría, globalización). Se propone el análisis de los fenómenos de culturalización de los principios ideológicos. Esta práctica etnográfica relativiza las nociones de nativo y forastero, de cercanía y distancia.