Intercambios de cuidados y personas adultas mayores en el contexto de la pandemia en México - Estrada Iguíniz, Margarita; Warn Cruz, Lisa; Rojas García, Georgina (Revista de Antropología Social, 2022)
El artículo se centra en el estudio de las formas de participación familiar de un grupo de personas adultas mayores mexicanas durante los primeros meses de la pandemia de COVID19. En un contexto en el que los integrantes de las familias debieron reorganizar su vida cotidiana debido al confinamiento y la reducción de las actividades económicas, las y los adultos mayores fueron una vez más fuente de apoyo y compañía. Estas personas pusieron a disposición de sus parientes cercanos sus recursos económicos y materiales, y su trabajo que se plasmó en los cuidados que brindaron a los suyos. Por su parte, hijos e hijas adultos buscaron la manera de proteger a sus progenitores. A través del intercambio de recursos y cuidados los y las integrantes las familias estudiadas lograron la organización de la vida diaria que requería el contexto de la pandemia, y paliar algunos de sus efectos más negativos como el empobrecimiento y el abandono.