"Buenas noches, compañeros". Historias de vida en Alcohólicos Anónimos - Brandes, Stanley (Revista de Antropología Social, 2005)
Este articulo trata del llamado historial -es decir, la historia personal- en un grupo mexicano de Alcohólicos Anónimos. El historial es una especie de confesión en público, una narrativa oral que se considera la base del programa terapeutico del movimiento A.A. El historial se estructura a través de declaraciones predecibles. Abarca distintos temas que los nuevos miembros (compañeros) aprenden a contar durante un proceso, lento e inconsciente, de socialización dentro del grupo. Entre estos temas se destaca el de las anormalidades en el comportamiento inducidas por el consumo abusivo de alcohol (e.g., la mugre, la violencia, problemas económicos, familiares y sexuales). Los historiales incorporan diversos mecanismos de nivelación y procuran establecer relaciones de igualdad entre compañeros. Apelaciones recurrentes a la igualdad fomentan identidades cohesionadas entre los miembros del grupo. La empatía y la identificación con las experiencias y los sufrimientos de los demás permiten a los compañeros superar los inevitables sentimientos de aislamiento que acompañan al problema de alcoholismo.