La memoria perdida - Miguel, Jesús M. De (Revista de Antropología Social, 2005)
El análisis auto/biográfico se basa en documentos o entrevistas en torno a la realidad social, sobre las relaciones de una persona con la sociedad. La tensión individuo-sociedad es evidente. Se investiga muy poco lo oculto, lo que no se sabe, lo que se olvida, sobre todo los documentos que no se publican, o las fotos que no existen. Este artículo reivindica aquello que falta en el análisis -lo missing- y que a menudo se descubre por causalidad, o por serendipidad, pero que proporciona sentido a la realidad social global. El presente artículo se basa en el testimonio de diversos informantes.