Sobre reciprocidad negativa - Lomnitz, Claudio (Revista de Antropología Social, 2006)
Este ensayo interroga y reformula el concepto de “reciprocidad negativa”. Tras un examen crítico de la relación entre la idea de reciprocidad negativa, tal y como fue formulada por Marshall Sahlins en 1963, y la teoría evolucionista, pasa a plantear una crítica del concepto mismo. Se propone una distinción entre reciprocidad negativa “simétrica” y “asimétrica”, y se aboca a pensar esta segunda clase de intercambios. El ensayo concluye con una reflexión sostenida en torno al modo en que la reciprocidad negativa nos ayuda a desarrollar una sociología comparada de la modernidad, mostrando por qué y cómo varía el imaginario político según la forma de reciprocidad que domina en la mitología nacional.