Perspectivas críticas de salud y hegemonía comunicativa: aperturas progresistas, enlaces letales - L. Briggs, Charles (Revista de Antropología Social, 2006)
En este ensayo el autor propone un modelo de las ideologías y prácticas dominantes de comunicación, a las cuales se refiere como comunicabilidad; estas son similares al “Modelo Medico Hegemónico” (Menéndez y Di Pardo, 1996). Las ideologías hegemónicas consideran la comunicación como un proceso lineal y unidireccional, en el cual los mensajes son producidos por expertos –investigadores de la medicina, epidemiólogos, etc.–; puestos en circulación por especialistas en educación para la salud y periodistas; y recibidas o interpretadas por “el publico”. En vez de ser simples procesos mecánicos, las esferas de la comunicabilidad en salud –o biocomunicabilidad– constituyen un tipo de gobernabilidad que crea y jerarquiza formas de subjetividad y ubicaciones sociales. Este articulo establece un diálogo con la investigación latinoamericana de epidemiología crítica y medicina social, sobre todo con el trabajo de Jaime Breilh y Eduardo Menéndez, comparando cómo los modelos propuestos por dichos autores y el que se presenta aquí analizan el poder, la inequidad social, las instituciones gubernamentales y las políticas neoliberales. A pesar de que los investigadores de la epidemiología crítica y la medicina social proporcionan unas sugerencias valiosas para las investigaciones de biocomunicabilidad, no han logrado identificar y reemplazar a las ideologías hegemónicas de comunicación y sus efectos en la salud pública. Este ensayo intenta demostrar que las dimensiones, tanto epistemológicas como políticas, de la epidemiología y la medicina social se podrían fortalecer con un esfuerzo por añadir la “comunicación” al conjunto de conceptos y prácticas hegemónicas, que los investigadores someten a evaluación crítica y que se intentan transformar. Específicamente, la comunicabilidad constituye un juego clave de herramientas para construir y naturalizar las ideologías y prácticas neoliberales.