Intencionalidad, experiencia y función: la articulación de los saberes médicos - L. Menéndez, Eduardo (Revista de Antropología Social, 2006)
En las sociedades americanas y europeas actuales existen formas de atención de los padecimientos que son consideradas en forma aislada y hasta antagónica por el Sector Salud, en lugar de observar las estrechas y constantes relaciones que se dan entre dichas formas a través de las prácticas y representaciones de los sujetos y grupos que las utilizan. En ese trabajo se describen en particular las relaciones que existen entre la biomedicina y la autoatención, para evidenciar el continuo proceso de transacciones que opera entre las mismas. Primero se describen algunas características básicas de la biomedicina y la autoatención, para luego observar las relaciones que existen entre ambas, especialmente a través de la prescripción de fármacos y de la automedicación. Este proceso transaccional tiende a ser ignorado por la biomedicina, que critica especialmente la automedicación, lo que resulta paradójico, dado que el Sector Salud impulsa constantemente actividades de autoatención que incluyen la automedicación, sin reflexionar sobre la articulación y sobre las consecuencias que estas transacciones tienen para el proceso salud/enfermedad/atención. Se propone que el Sector Salud utilice intencionalmente estos procesos transaccionales.