Por el sendero del huerto”: de las patologías de la investigación y sobre el “progreso” del conocimiento - Fernández Mcclintock, James W. (Revista de Antropología Social, 2006)
En este ensayo se tratan distintos materiales de campo que versan sobre dos tropos: el sendero y el huerto garden-. En el primer caso hablamos del tropo primordial y más estable hasta el presente entre los cazadores y recolectores; en el segundo, del tropo de la era más reciente en la evolución de la cultura, el tropo de los horticultores, agricultores y “civilizados” cuyas “civilizaciones” hacen posible la horticultura y la agricultura dominando progresivamente la naturaleza. Estos tropos están en juego, es decir, interactúan de diferentes maneras, particularmente la idea del “sendero del huerto”, así como la del riego y la agrimensura, esto es, campos de cultivo estructurados por caminos o sendas. Hablaré de patología -path-ology-, un neologismo con dos acepciones: 1) el estudio de la lógica del tropo del sendero; y 2) las posibles implicaciones del prefijo path cuando lo aplicamos al campo de la investigación. Además de los materiales etnográficos del autor y de colegas africanistas -especialmente Victor Turner-, trataremos la presencia y los efectos de estos tropos en el evolucionismo contemporáneo, el ecologismo y el capitalismo industrial. Trataremos también la presencia del tropo del itinerario en el trabajo de campo antropológico y del tropo de la dependencia del sendero en el dominio de los análisis de la Historia Social. Reflexionaremos, según hizo Santa Teresa en su Camino de Perfección, sobre la idea de la vida como peregrinación y, más específicamente, sobre la Peregrinación a Santiago de Compostela, una importante y perfectamente identificable y desarrollada elaboración del tropo del sendero que, de hecho, ha estado siempre presente en las ideas de Salvación y Perfectibilidad del discurso religioso pero que, en el capitalismo contemporáneo, resulta política y comercialmente útil.