Narrativas del padecimiento “mental”: arenas de debate en torno a prácticas sociales y a los valores que las sustentan entre los mayas tzotziles y tzeltales del sur de México - Eroza, Enrique (Revista de Antropología Social, 2008)
Con base en el análisis de dos testimonios narrativos, el presente texto examina significados locales de dos categorías de padecimiento entre los tzotziles y tzeltales, cuyos signos los aproximan a las concepciones occidentales de desorden mental. Dado el carácter de los testimonios, en términos de experiencias, ambas categorías son situadas dentro un marco explicativo más amplio. Se trata, por un lado, de ideas asociadas al castigo divino y a la brujería, y que dan cuenta de un ámbito de interacción humana que transita entre el plano de lo terreno y de lo espiritual. Por otra parte, se alude a valores conferidos a ciertas prácticas socioculturales. Es en este escenario en el que las narrativas se sitúan para revelar la naturaleza moralmente contradictoria de dichas prácticas, que se torna evidente mediante la ambigüedad y variabilidad de las posturas de quienes desde posiciones particulares interactúan con la persona enferma.