’¿Qué hago? ¿Me recomiendan algo?’ Comunidades virtuales y agorafobia, un espacio para la participación compartida en la gestión de la medicación - Jover-Leal, Assumpta; Grau-Muñoz, Arantxa (Revista de Antropología Social, 2021)
En este artículo se analizan las entradas producidas en tres grupos de la red social Facebook creados y utilizados por personas diagnosticadas de agorafobia mediante un análisis del discurso. Se identifica que las comunidades virtuales constituyen espacios que favorecen la emergencia de un posicionamiento activo de sus participantes en la co-gestión de su medicación a partir de tres ejes: a) espacio extra-médico de iguales que favorece el intercambio de información, la formación y la consulta; b) espacio que posibilita el nacimiento y puesta en común de narrativas alternativas a la farmacológica, y; c) espacio de conflicto entre narrativas sobre la medicación que, en algunos casos, funciona como catalizador social de los discursos farmacológicos disidentes. Ante la existencia de una única narrativa sobre el tratamiento para la agorafobia desde el punto de vista médico que no encaja igual en las experiencias diversas de las personas agorafóbicas, los grupos que analizamos resultan ser una oportunidad de desarrollo de necesidades insatisfechas, deseos y cuestionamientos, con las consecuencias que ello comporta para una comunidad virtual que ha construido sus significaciones con una gran presencia del discurso médico.