Memorias y recomposiciones familiares - Segalen , Martine (Revista de Antropología Social, 2009)
El artículo se pregunta sobre la especificidad de la memoria en las familias recompuestas, a partir de entrevistas procedentes de una gran investigación sobre tres generaciones. Los contrastes entre las tres generaciones se añaden a los que caracterizan a las separaciones, los divorcios y las recomposiciones. Apoyándose sobre los estudios antropológicos de los hechos memoriales contemporáneos, el análisis muestra cómo los lazos de la memoria se constituyen en gran parte durante la primera infancia, es decir, mediante la relación con los abuelos, la cual depende a su vez del modo en que se han desarrollado el divorcio y la recomposición familiar. Se muestra que, independientemente del tipo de familia, la memoria contemporánea es una construcción y que el individuo elige los materiales para fabricarse a sí mismo, dentro de un nuevo espíritu de familia.