Los silencios de la adopción en España - Marre , Diana (Revista de Antropología Social, 2009)
La finalidad del artículo es analizar por qué, a más de diez años de iniciada la adopción transnacional en España, los “silencios” que no permiten hablar de la tríada ‒familias biológicas, adoptivas e hijos e hijas‒, es decir, del multimaternaje inherente a toda adopción, vulneran los derechos de quienes han sido adoptados o adoptadas. Para ello se sugiere mirar hacia ciertas formas de violencia simbólica y eufemística ejercida sobre las mujeres, que retrasan o limitan su maternidad y luego deben ejercerla a través de las técnicas de reproducción asistida o la adopción transnacional. Una violencia que, a través de un discurso hegemónico consolidado del silencio, se ejerce también sobre las mujeres que dan, o a las que les es retirada, su progenie por ser consideradas “inadecuadas” para la maternidad, así como sobre los hijos e hijas de ambas.