Parentesco y figuras maternales. El recurso a una gestante subrogada por una pareja gay - Cadoret , Anne (Revista de Antropología Social, 2009)
El arte de fabricar un niño ya no se limita al encuentro sexual entre un hombre y una mujer. Las nuevas técnicas de procreación influyen sobre los modos de determinación del parentesco. A partir del caso ejemplar de una pareja de gays que recurren a donantes de ovocito y a una madre portadora, analizaremos aspectos claves de la afirmación de su filiación. Así, nos detendremos sobre el propio proceso de procreación del hijo y, luego, sobre la cuestión de la proclamación de dicha filiación mediante dos ritos contemporáneos: el bautizo republicano y las participaciones de nacimiento. Nos interrogaremos sobre los lugares otorgados a las figuras maternas, así como sobre el papel del cuerpo en la asignación de estos lugares para, en conclusión, abrir una vía de reflexión sobre género y parentesco en la perspectiva de un nuevo “espíritu de parentesco”.