Entre la ’necesidad y urgencia’ y el derecho indígena: reclamo territorial en el sur de la Región Metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Engelman Garreta, Juan Manuel (Revista de Antropología Social, 2020)
En las últimas dos décadas, la población indígena que reside en la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) ha consolidado espacios de participación institucional y organización etnopolítica en los ámbitos locales. Diversas son las experiencias que dan cuenta de este fenómeno, dada la heterogeneidad de pueblos y nucleamientos existentes en la región. Este trabajo tiene por objetivo describir la complejidad que implica llevar adelante el reclamo de tierras urbanas en el marco del reconocimiento estatal argentino. Para ello, nos centraremos en una reciente experiencia que, desde hace años, protagoniza el “Consejo Indígena de Almirante Brown” junto a la “Coordinación de Pueblos Originarios de Almirante Brown” en torno a la solicitud de un conjunto de predios urbanos. Finalmente, reflexionaremos acerca de cómo se constituyen las demandas indígenas sobre el territorio urbano, en un campo de sentidos donde el Estado al tiempo que reconoce atraviesa la demanda.