La calle por bandera. Gramáticas, tropos y marcadores en los movimientos urbanos del Cabanyal (Valencia, España) - Santamarina Campos, Beatriz; Mompó, Eva (Revista de Antropología Social, 2020)
En este artículo, analizamos cómo los movimientos urbanos se apropian de espacios de la ciudad mediante su resignificación, inscriben en el territorio sus demandas y dotan de contenido los lugares a través de potentes marcadores. A partir del caso del barrio del Cabanyal (Valencia, España) mostraremos cómo, a lo largo de veinte años de resistencia, las calles se han convertido en teatros de diversas representaciones y reivindicaciones. Los cambios escénicos y las luchas por conquistar el paisaje han transformado los movimientos en auténticos tramoyistas del barrio. Eso sin olvidar que la disputa por el Cabanyal llevó a las autoridades políticas locales a convertir algunas zonas en decorados fantasma o a marcar sus conquistas de forma explícita. Recorreremos las calles para leer las memorias ancladas en ellas y las pugnas de los movimientos urbanos por crear sus propios significados y símbolos barriales.