’Nosotros también somos víctimas’: las luchas por la justicia y el reconocimiento de las víctimas del franquismo en la Querella Argentina - Montoto Ugarte, Marina (Revista de Antropología Social, 2020)
En este texto se analizan las luchas y reivindicaciones que diferentes colectivos víctimas del franquismo despliegan con el objetivo de ser reconocidos como víctimas por el Estado español. Estas reivindicaciones se realizan, paradójicamente, por medio de su implicación y apoyo a un proceso penal internacional contra la dictadura franquista. En este sentido, ya desde su inicio, la Querella Argentina contra los crímenes del franquismo fue pensada y utilizada por parte de los colectivos querellantes también como una herramienta para presionar e interpelar a las instituciones estatales españolas. Un análisis etnográfico de las prácticas y los discursos de dichos colectivos muestra los modos en que esta demanda concreta de “justicia” está estrechamente relacionada con una demanda de “reconocimiento” más general hacia el Estado español. Estas demandas de justicia y reconocimiento se construyen discursivamente a través del uso de una retórica humanitaria, por un lado, y, por otro, de la puesta en juego de agravios comparativos con otras víctimas españolas de violencia política sí reconocidas social e institucionalmente. Al mismo tiempo, estos dos procesos albergan un crisol de posicionamientos y significaciones que muestra un colectivo mucho más complejo y heterogéneo del concebido a primera vista.